生态低碳城镇化与绿色建筑工程技术中心
Reserach Center for Ecological Urbanization and Green Building

中德节能示范中心

2015年12月01日 20:51

绿色建筑/被动式节能建筑设计

项目名称:中德被动式节能示范建筑

立项单位:国家住房与城乡建设部

合作单位:达姆施塔特工业大学(德)/魏斯玛应用技术大学(德)

实施地址:沈阳建筑大学校区内

Ø项目介绍

沈阳建筑大学中德被动式节能示范楼是沈阳建筑大学与德国达姆施塔特工业大学和德国魏斯玛应用技术大学共同合作设计的节能示范项目,由辽宁省政府和沈阳建筑大学共同投资建设。通过引进德国被动式建筑节能技术,应用德国新型节能理念和保温节能构造体系,能耗管控体系等技术手段,实现德国先进节能技术的引进、创新与开发。

Ø主要绿色建筑技术

(1)屋顶花园设计:屋顶绿化的总面积为214㎡,比例达到52.2%。

(2)被动式的高效建筑围护保温结构:外墙平均传热系数达到0.12,有效阻断  热桥。

(3)能源转换循环系统技术:本工程采用实用新型专利-一种能源转换循环系统。建筑南侧设有空腔,利用日照得热,通过热空气能转换设备使能源进行转换循环,使其能够产生可再生能源。

(4)排风余热利用技术:本项目冬季新风通过地道风系统进行预热,同时设置显热回收型机组,有效的降低新风能耗。

(5)可再生能源利用:本项目的可再生能源使用形式为两台双源热泵机组:土壤源、空气源+太阳能热泵提供冷热源,根据室内外参数和冷热平衡要求,切换运行,利用地道风队新风温度进行调节,利用太阳能提供电力和生活热水。

(6)雨水利用与中水回用相结合:经计算本项目的非传统水源利用率可以达到61.2%。

(7)自然采光设计:光导纤维和南侧下沉广场为地下室提供自然采光。

Ø绿色建筑达标标准:国内绿色公共建筑三星标准;德国BNB绿色建筑评估体系。